Café chiapaneco
El café en Chiapas se introduce en 1846, proveniente de la República de Guatemala a través de un modelo finca, como resultado de la necesidad de buscar nuevos espacios con las características tanto ecológicas, geográficas y socioeconómicas necesarias, para garantizar la producción de granos de excelente calidad, para un mercado creciente ubicado principalmente en los países con mayor desarrollo, condición que en la actualidad aun no presenta cambios significativos.
Dado a las características propias de este cultivo y a sus requerimientos técnicos, particularmente de mano de obra; esta actividad productiva involucro la participación de un amplio numero de trabajadores, los cuales en su mayoría históricamente han sido indígenas involucrando a la mayoría de las etnias en todas las regiones económicas del estado de Chiapas, trabajadores de carácter permanente como temporal, para realizar principalmente la ejecución de las labores culturales, tales como la limpia, cosecha , beneficiado húmedo y seco de café.
Esta actividad dado a la ubicación geográfica de las parcelas de café en relación al ecuador y a la naturaleza biológica del cafeto, únicamente permite cosechar una vez al año, comprendiendo por lo tanto un solo periodo de trabajo temporal, el cual actualmente ocupa un amplio número de cosechadores guatemaltecos.
Esta primera vinculación con el cultivo del café, por parte de las diversas etnias en Chiapas, contribuyo a la diseminación del cultivo y a incrementar considerablemente el volumen de café producido y por lo tanto su rentabilidad y liderazgo en el país, al ser identificada la mayor cantidad de superficie sembrada con café a nivel nacional, con una participación del orden del 35% de la producción nacional.
Puede conocer más y probar el delicioso cafe chiapaneco en el MUSEO DEL CAFÉ DE CHIAPAS ubicado en la
2da calle Oriente Norte Nº 236 en la zona Centro de Tuxtla Gutiérrez, a dos cuadras del Parque Central.
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